カメラ日記 「ほっとたいむ」

ベランダのゴーヤ に関する記事です。
DSC00682.jpg


ゴーヤとツナのサラダ
ベランダに日陰用として植えたゴーヤが今年もよく育ち、もう10本以上収穫しました。新鮮なうちに、ゴーヤのツナサラダ、ゴーヤチャンプルなど美味しいです。苦味に抵抗にある人は切って塩をして、水に晒すなどすれば苦味を減らすことが出来ます。

材料
ゴーヤ 1/2本(120~150g)
玉ねぎ 中1/4個(可食部50g)
ツナ缶(小) 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々

1、ゴーヤは縦半分に切って種をのぞき、2~3mmにスライスする。塩(分量外)を振りかけておく。
2、玉ねぎもスライスし、食塩水にさらしておく。ツナ缶はオイルや缶 汁をきっておく。
3、しばらくして、ゴーヤから水分がでてきたら、ゴーヤの塩分を水洗う。ゴーヤの苦みがきつい  ようなら更に水にさらしておく。
4、材料の水をよく切って、マヨネーズであえ、塩、胡椒で味を調える。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://fry928.blog54.fc2.com/tb.php/384-170f70f0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック