カメラ日記 「ほっとたいむ」

2008年08月 に関する記事です。
大根の種まきの準備のため、まだたくさん実をつけていたし、花もいっぱい咲いていましたが、
ピーマンを撤去しました。肥やしの効いたいたピーマンの葉を佃煮にしました。唐辛子の葉の佃煮は食べますが、ピーマンの葉の佃煮は食べたことがありませんでしたが、やわらかくて結構いけます。
作り方
 葉は洗い、水分を切る。多目の油を熱し、葉をいためる。
 だしの素、酒、みりん、醤油をいれて煮詰める。 ただこれだけです。

pi.jpg

こちら もご覧ください。

拍手する

[RSS] [Admin] [NewEntry]

我が家の菜園デサツマイモがよく育ちました。
茎でキンピラを作ってみました。
1)サツマイモの茎が堅そうな場合には皮をむきます。
  柔らかい場合にはそのまま調理してもよい。
  軽くゆでるとアクが手につかなくてよい。
2)ゴマ油と輪切り唐辛子をフライパンで軽く炒める
3)サツマイモの茎と味醂、醤油を加えさらに水気が無くなるまで炒めます。
4)ゴマをふりかけて完成です。
CA330005.jpg
結構いけます。

こちら もご覧ください。

拍手する

[RSS] [Admin] [NewEntry]

ベランダに植えた2本のゴーヤに次々と実をつけ始めました。実は少し小ぶりですが、なかなか肉厚のようにみられます。お好み焼きにして食べると、美味しいので楽しみにしています。
DSC_6083.jpg DSC_6084.jpg


こちら もご覧ください。

拍手する

[RSS] [Admin] [NewEntry]

月30日伊吹山を歩いてきました。天候にも恵まれて、最高の日でした。朝5時に出発したので、駐車場もすいていて、ゆっくり登ってきました。シモツケソウが満開でした。
 3.jpg 033.jpg 039.jpg



こちら もご覧ください。


拍手する

[RSS] [Admin] [NewEntry]